Salta al contenuto principale
  • Mappa del sito
  • Accesso utente
  • Contatti
IPIA GALILEO FERRARIS logo IPIA GALILEO FERRARIS
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER L’INDUSTRIA E L’ARTIGIANATO CON INDIRIZZO MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA E SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA E COMMERCIALI

Form di ricerca

  • Home
    • Registro elettronico
  • La scuola
    • L'istituto
    • Dove siamo
    • Strutture
    • Dirigenza
    • Organigramma
      • Staff di direzione
      • Funzioni strumentalI - Incarichi supporto modello organizzativo
      • Commissioni anno scolastico in corso - Coordinatori di dipartimento e CDC- Direttori di Laboratorio
      • Docenti
      • Personale ATA
    • Organi collegiali
      • Consiglio di Istituto
      • Giunta esecutiva
      • Collegio docenti
      • Consiglio di classe
      • Rappresentanti dei genitori
    • Comitato per la valutazione dei docenti
    • Piano dell'Offerta Formativa
    • Corsi di Studio
      • Corso Serale
      • Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
      • Servizi per la manutenzione e l'assistenza tecnica
      • Tecnico dei Servizi Commerciali
    • Orario delle lezioni
    • Regolamenti e codici di comportamento e disciplina
    • Galleria Fotografica
    • Carta dei servizi
    • Piano delle attività del personale A.T.A.
  • Progetti con Finanziamenti Esterni
    • Campionato Nazionale Pasticceria
      • 3^ Campionato Nazionale di Pasticceria
      • 4^ Campionato Nazionale di Pasticceria
    • Erasmus +
    • Erasmus Plus - Cosmopolitismo Digitale - KA2
    • Fondazione di Sardegna
    • PON - Fondi strutturali europei 2014 - 2020- PNSD
    • Tutti a Iscol@
      • (si torna) tutti a Iscola 2020-2021
      • ISCOLA3_A-171
      • ISCOLA3_B1-156
      • ISCOLA3_B2-128
        • “Tutti a Iscol@ - Anno scolastico 2017/2018” Linea B2
      • ISCOLA3_C-75
      • ISCOLA4_A-263
      • ISCOLA4_C-4
      • (Si torna) tutti a Iscol@2022-23
      • Tutti a Iscola 2021/22 Linea: Ascolto e supporto
  • Segreteria - URP
    • Organizzazione
    • Orari di apertura
    • Libri di testo a.s. 2022/2023
    • Modulistica
    • DSGA
    • IBAN e pagamenti informatici
    • Procedimenti Amministrativi di competenza dell'Istituto
  • DOC-15 MAGGIO
  • misure- criteri
    • Misure Anti Covid-19
    • Criteri di valutazione della didattica a distanza
  • Eventi
  • Studenti
  • Genitori
  • Docenti
  • Personale ATA

Tu sei qui

Home » Progetti con Finanziamenti Esterni » Campionato Nazionale Pasticceria » 3^ Campionato Nazionale di Pasticceria

3^ Campionato Nazionale di Pasticceria

StampaStampa
Ritratto di A.Faedda

Fantastico risultato per i nostri Nicola Fonnesu e Pieraldo Floris, accompagnati dal prof. Pasquale Franzese, che hanno trionfato al 3^ campionato nazionale di pasticceria promosso dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria – FIPGC, col patrocinio del MIUR, conclusosi ieri presso l’Istituto “A.Tilgher” di Ercolano (NA). 

 

Alla competizione, destinata alle studentesse e agli studenti del quarto e quinto anno degli Istituti Professionali dell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, hanno partecipato trenta squadre, composte da due studenti ciascuna, degli Istituti Alberghieri provenienti dal Nord al Sud della penisola. Il Campionato riveste particolare importanza, in quanto mira a valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacità metodologiche degli studenti e prevede per i primi tre classificati del concorso generale e per i vincitori delle categorie speciali, borse di studio e stage formativi. Il regolamento stabilisce che l’Istituzione scolastica di provenienza dell’alunno vincitore del concorso dovrà provvedere all’organizzazione dell’edizione del Campionato dell’anno successivo. Il Campionato prevede la realizzazione di un Dessert al piatto “Composto” o “Monoporzione” e di un “Pezzo artistico”, sulla base delle indicazioni e del tema enunciato nel Bando di concorso.

Il tema di questa terza edizione del campionato nazionale era “La tradizione regionale e l’innovazione”, pertanto le squadre si sono misurate nella realizzazione di un dessert al piatto e di una scultura artistica che dovevano rappresentare la tradizione regionale di provenienza, rivisitata in chiave moderna, premiando la creatività e l’originalità.  La nostra proposta consisteva nel Dessert “Breve di Villa di Chiesa” e nelle “Ali di Porpora, Il fenicottero del Sulcis Iglesiente” come pezzo artistico. La scrupolosa giuria ha valutato attentamente diversi aspetti: la capacità di elaborare e gestire una ricetta in completa autonomia, l’attitudine a curare con professionalità le diverse fasi della preparazione, l’organizzazione e pulizia del piano di lavoro e l’efficacia comunicativa nel presentare i dolci realizzati, premiando il talento  e le competenze dei nostri ragazzi e dei loro insegnanti. Nella preparazione dei nostri ragazzi ha avuto un ruolo fondamentale il maestro cioccolatiere Maurizio Frau, che ha messo a disposizione il suo talento,la sua esperienza e i suoi laboratori, supportando con generosità il percorso di avvicinamento alla gara di Pieraldo e Nicola.

L'appuntamento  per la 4^ edizione sarà ad ad Iglesias nel 2020, anno in cui l'IPIA festeggia il  suo 50 anniversario.

Grazie ragazzi!

 

 

 

 

 

 

Casteddu Online: Sono di Iglesias i pasticceri del futuro: 

TV City: A Ercolano il Campionato Nazionale di Pasticceria degli Alberghieri: ecco i vincitori e le loro creazioni

You TG: I migliori pasticceri in erba d'Italia? Sono due studenti sardi dell'Alberghiero di Iglesias

Unione Sarda: Nicola Fonnesu e Pieraldo Floris, da Iglesias i migliori giovani pasticceri d'Italia

Comunica Caffè: Campionato di pasticceria degli Istituti alberghieri, vince il Ferraris di Iglesias

Videolina: Gli Chef dell'Alberghiero di Iglesias <<Siamo noi i pasticceri dell'anno.>>

 

 

 

3^ Campionato Nazionale di Pasticceria

Descrizione: 

All’interno di questa sezione una breve descrizione del progetto.

Inviato da A.Faedda il Gio, 06/02/2020 - 08:28

Pubblicità legale

  • Albo pretorio on-line
  • Albo - storico
  • Bacheca sindacale

Comunicazioni

  • Circolari
  • News

Ministero istruzione, Università e Ricerca

Rapporto di autovalutazione

Noi PA - servizi PA a Persone PA

Iscrizioni on line

La scuola in chiaro

Istanze on line

 

Segreteria - URP

  • Organizzazione
  • Orari di apertura
  • Libri di testo a.s. 2022/2023
  • Modulistica
  • DSGA
  • IBAN e pagamenti informatici
  • Procedimenti Amministrativi di competenza dell'Istituto

Info e contatti

  • Via Canepa - 09016 Iglesias (CI) 
  • Tel.: 0781 40148 - Fax: 0781 2595612
  • E-mail: cari02000l@istruzione.it
  • PEC: cari02000l@pec.istruzione.it
  • Cod. Fisc.: 81003430923

Note legali

  • Privacy
  • Cookie policy
  • Note legali
  • Crediti

Utilità

  • Validazione HTML
  • Valida CSS
  • WCAG 2.0
  • Segnalazione di non Accessibilità
  • Bussola della trasparenza
  • Dichiarazione di accessibilità

Sito realizzato da Pietro Cappai nell'ambito del progetto "Un CMS per la scuola" di Porte Aperte sul Web, Comunità di pratica per l'accessibilità dei siti scolastici - USR Lombardia.
Il modello di sito è rilasciato sotto licenza Attribuzione-Non commerciale-Condividi allo stesso modo 3.0 Unported di Creative Commons.